Одним из главных событий прошлого года стал переход на онлайн-кассы. ФНС подвела первые итоги реформы, а точнее, ее базового этапа. За весь 2017 год в стране начали функционировать более 1,5 млн экземпляров онлайн-ККТ, которые отпечатали свыше 23 млрд чеков.

Все компании и предприниматели, которые до 1 июля 2017 года использовали кассовую технику, уже внедрили онлайн-кассы. Старые аппараты применять запрещено. Однако часть бизнеса пока имеет право работать без ККТ. В частности, организации и предприниматели на ЕНВД, ИП на патентной системе, а также субъекты, которые оказывают услуги населению, выдавая БСО.

К 1 июля 2018 года внедрить онлайн-кассы будут обязаны организации на ЕНВД, которые занимаются торговлей и общепитом. Предприниматели на ЕНВД или ПСН из тех же сфер также обязаны внедрить кассы к указанной дате при условии, что у них есть наемные работники. Все прочие субъекты могут работать без ККТ до 1 июля 2019 года.

Представители налоговых органов постоянно разъясняют бизнесменам новый порядок работы с кассами. Все модели техники, которые разрешено использовать, включены в реестр, расположенный на сайте ФНС. Сейчас там 114 моделей. Также существует реестр фискальных накопителей.

Чтобы смягчить переход на новую технику, законодатели предусмотрели налоговый вычет для предпринимателей на патенте и ЕНВД. Они смогут снизить свой налог на 18000 рублей за каждый зарегистрированный экземпляр ККТ.

Не забыли и о покупателях — для их удобства Налоговая служба разработала мобильное приложение, которое позволяет проверить подлинность чека и сохранить его электронный вариант.