Чтобы не пропустить время замены ФН, рекомендуем познакомиться с материалом «Замена фискального накопителя: когда и как ее произвести».

Кстати, перерегистрация кассового аппарата может потребоваться не только в случае замены фискального накопителя. В обязательном порядке это потребуется при переходе к другому ОФД — без этого класса просто не сможет работать в режиме передачи данных онлайн. Кроме того, есть случаи когда также необходимо внести изменения в регистрационные данные. Например, если кассовый аппарат был перемещен и теперь используется по другому адресу.

Процесс перерегистрации проводится следующим образом

  1. Необходимо войти в личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. Здесь в разделе «Учет контрольно-кассовой техники» представлен список всех зарегистрированных кассовых аппаратов пользователя:
    Сайт ФНС
  2. Следует выбрать ту кассу, которую нужно перерегистрировать, и нажать на ее регистрационный номер (столбец «РН ККТ»):Личный кабинет ККТ, выбор аппарата
  3. Пользователь увидит окно с детализацией сведений по ККТ. Внизу этого окна необходимо нажать кнопку «Перерегистрировать»:
    Детализация сведений о кассовом аппарате
  4. Откроется заявление на перерегистрацию, которое следует поэтапно заполнить. На первом  этапе необходимо отметить галочкой причину, по которой производится перерегистрация. Среди возможных причин:
    • изменение адреса и места установки;
    • смена ОФД;
    • замена ФН;
    • смена наименования пользователя;
    • смена режима налогообложения;
    • другие причины.

    Нужно отметить галочкой все причины, по которым необходимо перерегистрировать кассу. Например, если одновременно меняется фискальный накопитель и оператор, то следует отметить два упомянутых пункта:

    ЛК ККТ, причины перерегистации

  5. На следующем этапе необходимо указать новые сведения. В нашем примере это новые данные об ОФД и фискальном накопителе. Что касается оператора, то его название выбирается из списка, а ИНН проставляется автоматически. При регистрации кассы из-за смены фискального накопителя нужно указать сведения из отчета о закрытии ФН, сформированного на кассе. Из него нужно взять дату и время, фискальный признак, а также номер фискального документа.
  6. На том же шаге нужно выбрать модель нового фискального накопителя. Для этого следует нажать соответствующую кнопку и выбрать ее из списка. Сыедения об ОФД и ФНТут же следует указать заводской номер ФН. Когда все заполнено, следует нажать «Подписать и отправить».
  7. Теперь пользователь должен дождаться, когда Налоговая служба обработает его заявление. Понять, что это произошло, можно на странице «Учет контрольно-кассовой техники». Здесь в столбце «Состояние» нужно дождаться статуса «Ожидается отчет о перерегистрации ФН».
  8. Как только появился этот статус, можно переходить к завершающему этапу перерегистрации. В списке кассовых аппаратов нужно выбрать тот, регистрация которого производится, и в столбце «РН ККТ» нажать на его регистрационный номер.
  9. Откроется карточка кассы, в которой появится кнопка «Завершить регистрацию»:
    ЛК ККТ, завершени перерегистрации
  10. Во вновь открытом окне необходимо ввести данные из отчета об изменении параметров регистрации ККТ. Понадобится такая информация: дата и время, фискальный признак документа и номер фискального документа.
    Когда вся информация введена, необходимо нажать «Подписать и отправить»:
    ЛК ККТ,окончание перерегистрации

На этом процесс перерегистрации ККТ можно считать завершенным.

Обратите внимание! Если параллельно с заменой ФН вы производили смену ОФД (как в нашем примере), то для начала передачи фискальных данных в Налоговую службу следует подключиться к личному кабинету нового оператора.