Кто получил отсрочку

Третья волна фискализации должна была стать завершающей. Однако в последний момент закон 54-ФЗ изменили — для некоторых субъектов бизнеса продлили отсрочку. Правда, касается это только предпринимателей, причем не всех.

Итак, работать до 1 июля 2019 года без онлайн-касс могут ИП без сотрудников, если они продают товары собственного производства или оказывают услуги. Преференции распространяется на предпринимателей вне зависимости от того, какой режим налогообложения они применяют. ИП из сферы розничной торговли, с работниками или без, никаких отсрочек не получили.

Под наймом работников подразумевается именно оформление по трудовым договорам. Если физическое лицо трудится у предпринимателя по ГПХ, то это не является препятствием для отсрочки. Во всяком случае, так следует из буквы закона. Вместе с тем нужно понимать, что рискованно подменять трудовые отношения гражданско-правовыми. В этом случае Налоговая служба может через суд переквалифицировать ГПХ в трудовой договор. И тогда к предпринимателю будут применяться санкции исходя из того, что он должен был использовать кассовую технику с 1 июля 2019 года.

Важно помнить, что право на отсрочку утрачивается при найме хотя бы одного сотрудника. В таком случае нужно в течение 30 дней купить и зарегистрировать кассовый аппарат.

Если предприниматель воспользовался отсрочкой, он утратил право на налоговый вычет за установку онлайн-касс. Напомним, он полагается ИП на ЕНВД и патенте.

Кого освободили от применения ККТ

Расширился список деятельности, которая в определенных обстоятельствах освобождена от ККТ. Так, при приеме безналичной оплаты освобождение предоставлено:

  1. Товариществам собственников жилья, садовым и огородническим некоммерческим товариществам, жилищным и жилищно-строительным кооперативам, иным специализированным потребкооперативам. Все организации такого типа могут не применять ККТ, если принимают плату за услуги, которые оказывают участникам в рамках своей уставной деятельности, а также коммунальные платежи.
  2. Образовательные, спортивно-физкультурные организации, дома, дворцы культуры и подобного рода учреждения. Они также освобождаются от кассовой техники при приеме платы за оказание профильных услуг.

Еще раз подчеркнем, что перечисленные выше субъект хозяйственной деятельности могут не применять ККТ исключительно при безналичных расчетах с населением. Если же оплата принимается наличными или банковской картой в офисе компании, то кассу применять необходимым.