Кто получил отсрочку
Третья волна фискализации должна была стать завершающей. Однако в последний момент закон 54-ФЗ изменили — для некоторых субъектов бизнеса продлили отсрочку. Правда, касается это только предпринимателей, причем не всех.
Итак, работать до 1 июля 2021 года без онлайн-касс могут ИП без сотрудников, если они продают товары собственного производства или оказывают услуги. Преференции распространяется на предпринимателей вне зависимости от того, какой режим налогообложения они применяют. ИП из сферы розничной торговли, с работниками или без, никаких отсрочек не получили.
Под наймом работников подразумевается именно оформление по трудовым договорам. Если физическое лицо трудится у предпринимателя по ГПХ, то это не является препятствием для отсрочки. Во всяком случае, так следует из буквы закона. Вместе с тем нужно понимать, что рискованно подменять трудовые отношения гражданско-правовыми. В этом случае Налоговая служба может через суд переквалифицировать ГПХ в трудовой договор. И тогда к предпринимателю будут применяться санкции исходя из того, что он должен был использовать кассовую технику с 1 июля 2019 года.
Важно помнить, что право на отсрочку утрачивается при найме хотя бы одного сотрудника. В таком случае нужно в течение 30 дней купить и зарегистрировать кассовый аппарат.
Если предприниматель воспользовался отсрочкой, он утратил право на налоговый вычет за установку онлайн-касс. Напомним, он полагается ИП на ЕНВД и патенте.
Кого освободили от применения ККТ
Расширился список деятельности, которая в определенных обстоятельствах освобождена от ККТ. Так, при приеме безналичной оплаты освобождение предоставлено:
- Товариществам собственников жилья, садовым и огородническим некоммерческим товариществам, жилищным и жилищно-строительным кооперативам, иным специализированным потребкооперативам. Все организации такого типа могут не применять ККТ, если принимают плату за услуги, которые оказывают участникам в рамках своей уставной деятельности, а также коммунальные платежи.
- Образовательные, спортивно-физкультурные организации, дома, дворцы культуры и подобного рода учреждения. Они также освобождаются от кассовой техники при приеме платы за оказание профильных услуг.
Еще раз подчеркнем, что перечисленные выше субъект хозяйственной деятельности могут не применять ККТ исключительно при безналичных расчетах с населением. Если же оплата принимается наличными или банковской картой в офисе компании, то кассу применять необходимым.
Изменение правил применения ККТ
С 1 июля разрешено формировать один чек при зачете либо возврате ранее внесенного аванса (предоплаты) физическими лицами за определенные услуги. Правило действует для коммунальных и иных услуг ЖКХ, охраны и обеспечения безопасности, образования. Такой общий чек можно будет сформировать в течение 10 дней после окончания месяца, а не одного дня, как было раньше.
Также расширен список ситуаций, когда можно применять удаленную кассу. Это разрешено при осуществлении таких расчетов:
- за товар, который реализуется вразнос;
- за товар, который был продан дистанционно (но не через интернет). Например, представитель продавца на выезде показал покупателю образцы, и тот сделал заказ;
- за услуги, оказанные на территории клиента или в ином месте, кроме офиса либо точки продаж.
Способы передачи чека клиенту в указанных выше случаях следующие:
- направление в электронном виде на email или номер телефона сведений, которые бы позволили ему идентифицировать этот чек;
- обеспечение возможности получить чек самому, считав QR-код, сформированный онлайн-кассой.
Кроме этого, применять кассу удаленно теперь можно в таких случаях:
- При расчете в салоне транспортного средства за проезд. Данные для проверки чека можно напечатать на билете — это будет считаться выдачей пассажиру фискального документа. Также можно сформировать в момент расчета и направить ему чек в электронной форме.
- Принимая плату за услуги ЖКХ и жилое помещение через банк или онлайн. Обращаем внимание, что способ не распространяется на прием банковских карт. Чек в этом случае клиенту можно вовсе не выдавать. Однако жилец может в течение трех месяцев написать запрос, и тогда чек нужно будет представить. Организациям системы ЖКХ разрешено передавать информацию о расчете в инспекцию не позднее 5 дней с момента, когда оплата поступила на расчетный счет.
Выше было упомянуто о том, что в некоторых случаях можно предоставить покупателю возможность самому получить чек. Для этого нужно показать ему QR-код с кассового чека на экране мобильного устройства или распечатать на бланке документа об оплате. Чтобы покупатель смог правильно идентифицировать чек, в код должно быть включено несколько параметров: дата и время покупки, номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер ФН, фискальный признак документа.
Получив код, покупатель сможет сканировать его и идентифицировать через приложение «Проверка кассового чека», разработанного ФНС. Чек можно будет не только посмотреть, но и получить в виде электронного документа, после чего распечатать. Такой чек считается аналогом распечатанного онлайн-кассой или полученного в электронном виде.