Большая часть организаций и предпринимателей уже применяют кассовую технику. О тех, кто освобожден от этой обязанности, мы уже рассказывали. Сегодня речь пойдет об отсрочке до 1 июля 2019 года.

Этапы перехода к тотальному применению кассовой техники расписаны в законе № 290-ФЗ от 3 июля 2016 года. А ровно спустя 2 года — 03.07.2018 — в этот акт внесли поправки. Среди прочего, они расширили перечень деятельности и операций, освобожденных от применения ККТ до 1 июля 2019 года. Итак, кто же теперь имеет на это право?

ИП без работников, торгующие через автоматы

В соответствии с пунктом 11 статьи 7 закона № 290-ФЗ, организации и ИП могли не применять кассовую технику в торговых автоматах до 1 июля 2018 года. А пункт 11.1 разрешает предпринимателям (без привязки к системе налогообложения), не имеющим работников, не ставить ККТ до 1 июля 2019 года.

Субъекты на ЕНВД, кроме торговли и общепита

Отсрочка действует для организаций и предпринимателей на ЕНВД вне зависимости от наличия работников, которые не торгуют в розницу и не оказывают услуги общественного питания. Есть одно условие — нужно по требованию покупателя выдать ему документ, подтверждающий расчет. В нем должны быть такие реквизиты:

  1. Наименование, номер и дата выдачи.
  2. Параметры продавца: наименование организации / ФИО ИП, а также ИНН.
  3. Список и количество товаров, работ или услуг, которые были приобретены.
  4. Сумма и способ оплаты (наличными или картой).

Документ должен быть подписан выдавшим лицом с указанием его ФИО и должности.

Предприниматели на ЕНВД из сферы торговли и общепита

Подразумеваются строго предприниматели без работников. Они также должны выдавать по требованию покупателя документ о расчете, содержащий упомянутые выше реквизиты.

Внимание! Если предприниматель на ЕНВД из сферы торговли или общепита, работающий без кассы, наймет хотя бы одного сотрудника, отсрочка сгорает. Ему следует в течение 30 дней поставить кассовый аппарат на учет в ФНС.

Важно понимать, что в компаниях всегда есть хотя бы один работник — это директор. Поэтому на торговые организации на ЕНВД эта отсрочка не распространяется, равно как и на организации сферы общепита. Речь только об ИП.

Компании на ЕНВД, оказывающие услуги общепита или торгующие в розницу, должны применять кассы с 1 июля 2018 года. Такое же требование установлено для предпринимателей на ЕНВД из указанных сфер, которые привлекают наемный труд.

Еще одно немаловажное примечание, которое касается предпринимателей. Некоторые пытаются обойти законное требование и не заключают с работниками трудовой договор. Во-первых, это нарушение трудового законодательства. Во-вторых, не факт, что в случае проверки это спасет от санкций за неприменение кассы. Дело в том, что в соответствии со статьей 67 Трудового кодекса, договор считается заключенным, если работник фактически допущен к осуществлению трудовых функций. Так что даже в случае, когда предпринимателю помогает торговать родственник, проверяющие могут расценить это как нарушение 54-ФЗ.

Предприниматели на ПСН

Июльские поправки разрешили ИП на патенте, занимающимся определенными видами деятельности, работать без кассового аппарата. Точнее, в законе указаны определенные пункты статьи 346.43 НК РФ — в них перечислена деятельность, при осуществлении который применять кассу необходимо. Если ИП имеет патент на прочую деятельность, то кассу применять он не должен.

Требования применять кассовую технику распространяется на деятельность, о которой сказано в подпунктах 3, 6, 9–11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ.

Торговые ИП на патенте

В виды деятельности, перечисленные в предыдущем пункте, попадает торговля и общепит. Это значит, что в общем случае ИП с патентами на эти виды деятельности должны применять ККТ. Но если они не привлекают наемных работников, то могут работать без кассовой техники до 1 июля 2019 года.

При найме хотя бы одного сотрудника кассу нужно поставить в тридцатидневный срок. Уклонение от заключения трудового договора с работником с целью получения кассовой отсрочки может быть выявлено инспекторами в ходе проверки. Тогда предпринимателя могут принудить к заключению трудового договора с работником.

Субъекты из сферы услуг, выписывающие БСО

Закон разрешает не применять кассовую технику всем организациям и предпринимателям вне зависимости от налоговой системы и наличия работников, если они оказывают услуги населению. Но лишь при том условии, что вместо чека они выдают бланк строгой отчетности в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Это правило не распространяется на услуги общественного питания — они приравниваются к торговле для целей применения 54-ФЗ.

Выписывать БСО до 1 июля 2019 года вместо чеков могут любые компании и ИП, если деятельность, за которую осуществляется расчет, относится к услугам, и если такие услуги оказываются непосредственно населению. Важные моменты, которые следует при этом учитывать:

  1. БСО нужно выдавать всегда, а не только по требованию покупатели.
  2. При определении того, что считается услугами населению, целесообразно свериться с приказом Росстата от 23.05.2016 № 244. В нем есть классификационные группировки «Платные услуги населению».
  3. Не совсем ясно, можно ли обойтись бланком строгой отчетности при приеме безналичной оплаты или в таком случае должна применяться ККТ. Многие специалисты считают, что касса необходима, поскольку в момент расчета при безналичной оплате бумажный БСО выдать покупателю не выйдет. Электронные бланки пока не применяются, так как в реестре кассовой техники нет ни одного устройства, при помощи которого их можно сформировать. Вместе с тем из некоторых пояснений Минфина можно сделать вывод, что в данном случае достаточно выписать бумажное БСО. Например, из письма 27.06.2018 № 03-01-15/45084 следует, что поскольку порядок выдачи БСО при безналичной оплате ранее определен не был, бумажные бланки можно применять до 1 июля 2019 года. Кроме того, на одном из вебинаров на вопрос о возможности применения таких бланков при получении денег на расчетный счет до 1 июля 2019 года утвердительно ответил начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России А.А. Батарин.

Частные случаи:

  1. Продажа билетов организациями и ИП, которые непосредственно оказывают услуги (например, пассажирские перевозки), может оформляться бланками строгой отчетности. А вот если билеты реализует посредники, то это не является оказанием услуг населению — в таком случае требуется применение ККТ.
  2. Распространители лотерейных билетов, которые заключили договоры в порядке, установленном пунктом 10 статьи 2 закона № 138-ФЗ от 11.11.2003, могут не применять кассы до 1 июля 2019 года. Они приравниваются к лицам, оказывающим услуги населению.

Расчеты с физическими лицами через специалиста банка

Закон № 192-ФЗ от 3 июля 2018 года установил отсрочку для организаций и ИП в части использования кассовой техники при приеме оплаты в безналичном порядке. Но только если она производится без применения электронных средств платежа. Такими средствами являются банковские карты, приложения для смартфонов и браузеров типа «банк-клиент», а также различные электронные валюты. По сути, не является безналичным расчетом с применением ЭСП только операция при оплате через специалиста банка.

Таким образом, если покупатель переводит деньги через платежное поручение в банке, то ККТ можно не применять до 1 июля 2019 года. В остальных случаях безналичная оплата требует формирования чека уже сейчас.

Отдельная деятельность и операции

В том же законе 192-ФЗ (пункт 4 статьи 4) сказано, что до июля 2019 года можно не применять ККТ в следующих случаях:

  1. Принимая плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе капитальный ремонт.
  2. При осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты либо аванса.
  3. При предоставлении займов для оплаты товаров, работ или услуг.
  4. При предоставлении или получении встречного предоставления за товары, работы или услуги.