Продолжаем отвечать на вопросы, связанные с онлайн-кассами. Сегодня в фокусе объединения собственников — ТСЖ, СНТ, гаражные кооперативы и другие.

Когда ТСЖ должно применять кассу в расчетах с физическими лицами?

Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, созданной жильцами для решения общих вопросов. ТСЖ может принимать средства от населения в виде взносов, аккумулировать их на счете, а затем переводить поставщика коммунальных услуг. В этом случае важно, с кем у ресурсоснабжающей компании заключен договор — с ТСЖ или с собственниками жилья:

  1. Если договор заключен с товариществом, то получается, что расчеты производятся между ресурсоснабжающей организацией и ТСЖ. В таком случае кассовая техника при получении денег от физических лиц не применяется.
  2. Если договор заключен между ресурсоснабжающей компанией и гражданами, то ТСЖ при приеме от них денежных средств должна поменять кассовую технику.

Также ТСЖ может вести коммерческую деятельность, например, сдавать часть общего помещения в аренду, оказывать какие-то сопутствующие услуги. Любые расчеты с физическими лицами в рамках коммерческой деятельности требуют применения кассовой техники.

До какого времени действует отсрочка для ТСЖ в части применения ККТ?

Отсрочка предоставлялась до 1 июля 2019 года. Теперь никаких отсрочек нет.

Должно ли ТСЖ сформировать чек, если платеж поступил от физического лица на расчетный счет?

Здесь применяется принцип, который был описан в вопросе выше. Если ТСЖ принимает взносы от членов в рамках уставной деятельности, то применять ККТ не нужно. Если же оказываются какие-то сопутствующие платные услуги, то касса нужна.

Причем необходимость ККТ в случае оказания ТСЖ коммерческих услуг не связана с тем, в какой форме принимаются денежные средства — наличными или на банковский счет. С 1 июля чек выбивается в любом случае.

Взносы внесла супруга члена ТСЖ от своего имени. То есть оно указано в квитанции в качестве плательщика, а в назначении платежа фигурирует номер квартиры. Применяется ли в этом случае касса?

Из разъяснений Минфина следует, что применяется. Ведь не применять ККТ можно только в том случае, если оплату произвел член ТСЖ.

Товарищество собственников недвижимости обслуживает паркинг. Жители платят нам коммунальные услуги и оплачивают обслуживание. Все переводы мы получаем на расчетный счет. Приобрели ККТ, подключились к системе 1С. Когда мы должны пробивать чеки? Можем ли мы передавать данные в ФНС не за каждый расчет, а раз в неделю?

Когда вы принимаете взносы от собственников, которые входят в состав товарищества, то ККТ не применяется. Когда вы оказываете платные услуги, то обязательно применять кассу.

Кассу мало купить и подключить к учетной системе. Она должна быть подключена к интернету и зарегистрирована в ФНС. Также должен быть заключен договор с оператором фискальных данных. Если вы все сделали верно, то при использовании ККТ данные в ФНС уходят автоматически — отдельно передавать ничего не нужно. Если в момент расчета подключение к интернету отсутствует, данные будут переданы как только оно появится. Но главное, чтобы между расчетом и передачей информации в ФНС прошло не более 30 дней.

ТСЖ не ведет коммерческую деятельность. Принимаются только платежи от собственников на расчетный счет, а также в фонд капремонта — на специальный счет. Нужна ли касса?

Если ТСЖ только собирает целевые средства, которые впоследствии переводятся поставщикам коммунальных услуг и другим, то применять кассовую технику не нужно. Если же кому-то из жильцов оказываются какие-то услуги, то оплату этих услуг нужно проводить через кассу.

Фискальный накопитель бывает на 12 и 36 месяцев. Какой подойдет для ТСЖ?

Товариществу собственников жилья при оказании коммерческих услуг необходимо приобрести ККТ с накопителем на 36 месяцев.

ТСЖ содержит и ремонтирует многоквартирный дом в рамках своего устава на целевые взносы членов. Также предоставляется общее имущество для организаций связи, отдельные помещения сдаются в аренду. Нужна ли ККТ?

Сдача помещений в аренду является коммерческой услугой и требует применения ККТ.

Управляющая компания принимает плату через терминалы, денежные средства на наш счет поступают единой суммой. Также банк высылает реестр плательщиков. Нужно ли применять онлайн-кассу и как?

Если терминал принадлежит банку, то нужно. Если же платежному агенту, то не нужно. Далее нужно смотреть, какие именно платежи принимаются через терминал. Если это взносы, платежи за коммунальные услуги (при условии, что договор заключен между поставщиком услуг и ТСЖ), то применять кассу не нужно вовсе. Если же это плата за какие-то коммерческие услуги, которые оказывает ТСЖ, то необходимо применять ККТ. Пробивать чеки нужно на каждого плательщика из реестра отдельно. Общий чек пробивать нельзя.

У нас СНТ, открыт расчетный счет. Нужно ли нам онлайн-касса?

СНТ — это некоммерческое товарищество граждан, которые объединились на добровольных началах для совместного решения общих проблем дачного хозяйства. СНТ принимает денежные средства от своих членов в виде взносов. Они не связаны с коммерческой деятельностью, то есть реализацией товаров, работ или услуг. Соответственно, при принятии взносов применять кассовую технику не нужно.

Вместе с тем СНТ может дополнительно оказывать коммерческие услуги или продавать какие-то товары. В таком случае применение кассовой техники обязательно (письмо Минфина от 18.08.2017 № 03-01-15/53110).

У нас некоммерческая организация — гаражный кооператив. Его члены платят взносы, а также возмещают кооперативу затраты на электроэнергию. Деньги физические лица платят в банк — через приложение, сайт или в отделении по квитанции. В каких случаях мы должны принять кассовую технику?

Если вы принимаете только взносы, в том числе в виде компенсации за потребленную энергию, то применять ККТ не нужно. Это следует из письма Минфина РФ от 18.08.2017 № 03-01-15/53110.

Управляющая компания на УСН. В квитанциях указываем такие расходы: услуги технического содержания, электроэнергия, вода, отопление и прочее. Принимаем оплату от жителей и переводим средства ресурсоснабжающим организациям. Как нам выбивать чеки собственникам за ресурсы, если в момент оплаты их невозможно отделить от коммунальных услуг и платы за техсодержания?

Минфин в своем письме от 10.07.2017 № 03-01-15/43690 рекомендует в таких случаях указывать на чеке, что это аванс, а также суммы фактически полученных средств. При конечном расчете на чеке указываются все необходимые реквизиты с учетом ранее полученного аванса.