Начиная с отчётности за 1 квартал 2021 года Приказом № 396 от 17.12.2020г. Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка введена в действие новая форма алкодекларации. Этот документ обязателен к применению всеми предприятиями розничной торговли и общепита, в ассортименте которых присутствуют пиво, сидр, медовуха и пуаре. Если магазин или кафе не имеет освобождения от сдачи отчётности по крепким алкогольным напиткам, то обязанность представлять в контролирующие органы новую декларацию распространяется и на них.

АлкоДекларация отчетность в ФСРАР

Изменения в составе отчёта

Нововведения в алкогольной декларации 2021 года призваны немного облегчить жизнь бухгалтера. Изменилась нумерация отдельных форм и состав информативных данных:

  • вводятся формы 7 и 8 – вместо 11 (крепкий алкоголь) и 12 (пиво);
  • данные о лицензии поставщика упростились;
  • сведения об импортерах не выделяются отдельной строкой;
  • в формы 7 и 8 придется вносить расходные накладные;
  • при внутреннем перемещении слабого алкоголя между подразделениями одной фирмы нужно внести эти данные в отчётный документ.

Чтобы не ошибиться при заполнении декларации, следует подробнее ознакомиться с новыми правилами.

Зачем нужно вносить расход

В ранее действовавшей алкодекларации формы 7 и 8 предусматривали отражение следующих данных:

  • движение крепкого алкоголя или пива (получение, реализация, списание, перемещение крепкого спиртного между точками);
  • перечень приходных накладных.

Для более точного отображения реального положения дел в алкодекларацию добавлен ещё один раздел, где нужно будет зафиксировать сведения о расходе товара – возврате поставщику. Сам суммарный объём возврата, как и ранее, записывается в первый раздел декларации, а в новую форму вносятся все возвратные накладные.

БЫЛО СТАЛО
Раздел 1 Раздел 2 Раздел 3
Закупки у поставщиков Приходные накладные Расходные накладные
Поступление продукции
Возвраты поставщику
Перемещение (крепкий алкоголь)
Продажи
Списание

При заполнении декларации сведения о возвратных накладных фиксируются у бухгалтера, а при использовании системы ЕГАИС автоматически попадают в базу данных.

Лицензия поставщика: меньше данных, меньше работы

В старых декларациях требовалось скрупулёзно перечислить всю информацию об имеющейся у поставщика алкоголя лицензии – не только номер, но и место выдачи, срок действия, нахождение организации. Теперь предприятию не потребуется так подробно вносить информацию о лицензиате.

В декларации указывается только тип разрешающего документа. В случае поставки спиртных напитков это будет “Закупка, хранение и поставки алкогольной продукции”. Все прочие необходимые для регулятора данные о поставщике зафиксированы в приходных накладных. По ИНН и наименованию компании фискальная организация сможет узнать все данные о выдаче поставщику разрешительного документа.

БЫЛО СТАЛО
Наименование поставщика
Вид лицензии Вид лицензии
Дата выдачи
Дата окончания
Серия, номер
Кем выдана

Избавление от необходимости заполнять лишние строки в декларации позволит избежать ошибок во вписывании в нужные строки множества данных и сэкономит время бухгалтера.

Импортеры больше не нужны

Устаревшая форма алкодекларации предписывала при указании источника закупок дифференцировать поставщиков на 2 группы – отечественные и заребежные производители. Теперь такой необходимости нет. Все компании, производящие спиртсодержащие напитки, будут отображаться в одной строке “Производители”.

БЫЛО СТАЛО
Источник закупок Источник закупок
Оптовая компания Оптовая компания
Производитель на территории РФ Производитель
Зарубежный производитель

На самом деле для налогообложения не столь важно, какая компания производит алкоголь – отечественная или иностранная. Поэтому, нет смысла тратить время на излишнюю сортировку поставщиков.

Пиво с точки на точку перемещаем – в декларации отражаем

До 2021 года обязанность отражать в алкодекларации данные о внутреннем перемещении спиртного возлагалась только на реализаторов крепкого алкоголя. Торговцы пивом или сидром могли фиксировать только поступление товара на основной склад головной организации.

В обновленной декларации необходимо в форме 8 показать сумму отгрузки слабоалкогольной продукции по всем филиалам фирмы. Такая информация поможет контролирующему органу быстро и точно сопоставить данные декларации со сведениями, полученными по системе ЕГАИС.

БЫЛО СТАЛО
Раздел 1 Раздел 1
Закупки у поставщиков Закупки у поставщиков
Поставки продукции Поставки продукции
Возвраты поставщику Возвраты поставщику
Перемещение между торговыми точками
Продажи Продажи
Списания Списания

Имея данные о всех перебросках спиртных напитков по торговым точкам компании, регулятор сможет сопоставить данные с автоматизированной системой и тогда не будет необходимости проводить выездную проверку каждого магазина.

Заполнение новой декларации: чем грозят ошибки в отчётности

В течение года сдача регулярной отчетности по продаже алкоголя проводится в следующие сроки:

1 квартал 2021 – до 20.04.2021г.

2 квартал 2021 – до 20.07.2021г.

3 квартал 2021 – до 20.10.2021г.

4 квартал 2021 – до 20.01.2022г.

Декларации по алкогольной продукции должна заполняться особенно внимательно. Это важно потому, что малейшая ошибка в декларации чревата штрафом, а при многократном повторении – лишением лицензии. Чтобы избежать неточностей при сдаче отчётности, перед ее составлением целесообразно провести сверку с контрагентами. Сервис для сверки с контрагентами алкогольных деклараций.

Вид налогового нарушения ИП Юридическое лицо
Внесение неверной информации 5000-10000 рублей 50000-100000 рублей
Неполный объем данных или непредставление информации 300-500 рублей 3000-5000 рублей
Многократное искажение данных в декларации Аннулирование лицензии

Поскольку на подготовку декларации отпущено всего 20 календарных дней, необходимо как можно более скрупулёзно заполнить все поля отчёта. Это касается не только цифровых показателей, но и сведений по контрагентам. Если в наименовании или реквизитах поставщика будут допущены ошибки, то сервис приема отчётности вполне может не “распознать” юридическое лицо, при перекрёстной проверке контрагентов будет выявлена неверная информация, что повлечет за собой наложение штрафа.