Оглавление
- 10. Джин Bombay Sapphire — 47%
- 9. Арманьяк Domaine de Jaulin — 48%
- 8. Граппа Agricola Bepi Tosolini — 50%
- 7. Виски Glenfarclas 105 — 60%
- 6. Пиво Snake Venom — 67.5%
- 5. Грузинская Чача — 70%
- 4. Ром Bacardi 151 — 75.5%
- 3. Абсент Jacques Senaux Black — 85%
- 2. Ликер Everclear — 95%
- 1. Водка Wratislavia Spirytus — 96%
В мире существует множество алкогольных напитков, содержание спирта в которых превышает 20%. Их принято называть крепкими.
Наибольшую популярность имеют «сорокаградусные» водка, коньяк, виски, джин и другие. Однако отдельные марки крепкого алкоголя могут похвастаться гораздо большим содержанием спирта.
Какие же напитки можно назвать наиболее крепкими? Предлагаем познакомиться с самой горячей десяткой.
10. Джин Bombay Sapphire — 47%
Напиток из Англии — джин марки Bombay Sapphire («Бомбей Сапфир») — имеет содержание спирта 47%. Несмотря на такую крепость, он обладает мягким вкусом, в котором кроме классических можжевеловых ноток выделяются цитрусовые.
Употреблять этот напиток рекомендовано либо в чистом виде со льдом, либо в составе коктейлей.
9. Арманьяк Domaine de Jaulin — 48%
Арманьяк — близкий родственник коньяка, имеющий схожее содержание спирта. Одним из наиболее крепких представителей этого вида (48,3%) является арманьяк Domaine de Jaulin («Домен де Жолен»), имеющий 37-летнюю выдержку. С 1973 года он настаивался в дубовых бочках, а в 2010 году поступил в продажу. Напиток не разбавлялся и не подвергался фильтрации, благодаря чему имеет оригинальный вкус.
Чтобы почувствовать оттенки дуба, табака, кофе и фруктов, этот арманьяк рекомендовано пить в чистом виде и не закусывать.
8. Граппа Agricola Bepi Tosolini — 50%
Крепкий напиток граппа родом из Италии. Сырьем служат жмых, косточки и стебли винограда — из них производят дистиллят.
Напиток GRAPPA Agricola Bepi Tosolini (Бепи Тосолини) состоит из спирта ровно наполовину — 50%.
При этом он обладает приятным ягодным ароматом, кристальной прозрачностью и оригинальным вкусом с легким послевкусием фруктов.
7. Виски Glenfarclas 105 — 60%
Популярнейший среди жителей Америки и Великобритании виски обычно имеет 43% спирта в своем составе. Однако некоторые сорта напитка почти вполовину крепче своих собратьев.
Яркий пример — Glenfarclas 105 (Гренфарклас), крепость которого составляет 60%.
Родом этот сорт виски из Шотландии. Производится он на основе злаков, в которые добавляют дрожжи и воду. Свою крепость и вкус он приобретает во время выдержки в древесных бочках.
6. Пиво Snake Venom — 67.5%
Удивительно, но следующую строчку нашего пьедестала занимает… пиво.
Марка Snake Venom («Змеиный яд»), которую производят в Шотландии, содержит 67,5% спирта.
Новинка появилась в 2013 году и сопровождалась призывом производителя употреблять это пиво весьма умеренно. Высокий процент спирта не мешает напитку иметь приятный «пивной», чуть островатый вкус.
5. Грузинская Чача — 70%
Далее представим не марку алкогольного напитка, а целое семейство.
Пятую ступень пьедестала самых крепких напитков занимает традиционная грузинская Чача. Производят ее из недозрелого винограда сортов Изабелла и Качич.
Разные марки могут отличаться по крепости, но максимальный показатель достигает 70%.
4. Ром Bacardi 151 — 75.5%
Вплотную к тройке лидеров примкнул ром титулованного южноамериканского производителя «Бакарди» марки Bacardi 151 крепостью 75,5%. Этот ром готовят из сока сахарного тростника, чем обусловлен его приятный янтарный цвет. Bacardi 151 имеет терпкий вкус, а в его запахе улавливаются нотки ванили и дуба.
Истинные ценители предпочитают его неразбавленным, однако чаще этот ром все же находит применение в коктейлях.
3. Абсент Jacques Senaux Black — 85%
Испанский абсент Jacques Senaux Black («Жак Сено Чёрный») имеет свежий вкус с небольшой горчинкой, а в его аромате читаются нотки полыни и аниса.
Напиток назван в честь своего автора, купажиста и дегустатора Жака Сено. Крепость этого абсент составляет 85%.
Считалось, что он мог стать причиной галлюцинаций, поэтому в 1915 году во Франции его запретили. В середине прошлого века его производство по старому рецепту было возобновлено сыном автора — Хуаном Тейшенне Сено.
2. Ликер Everclear — 95%
В понимании обычного потребителя ликер — сладкий напиток не самой высокой крепости (обычно 35%).
Предлагаем познакомиться с нерядовым представителем вида — ликером Everclear, который по содержанию спирта «заткнет за пояс» любой более «серьезный» алкогольный напиток. Этот продукт американского рынка чаще всего применяют в составе коктейлей. И это неспроста, ведь его крепость составляет 95%. Напиток полностью оправдывает свое второе название «дьявольская вода», ведь при такой крепости не имеет вкуса и запаха.
Everclear признали небезопасным для организма и запретили продавать в 13 штатах США.
1. Водка Wratislavia Spirytus — 96%
Лидером в категории самых крепких напитков стала польская водка Wratislavia Spirytus («Братислава Спиритус»).
Ее крепость составляет 96%, что почти в 2,5 раза превышает привычный показатель для напитков этой категории. Wratislavia Spirytus рекомендуется разбавлять, поскольку в чистом виде она может быть опасна для здоровья.
Готовят эту водку из пшеницы и картофеля, поэтому она обладает оригинальным вкусом. Благодаря тщательной многоуровневой очистке напиток не содержит вредных примесей и приобретает кристальную прозрачность.