Оглавление

Вопросы по регистрации ККТ и снятии ее с учета

Как снять с учета онлайн-кассу, зарегистрированную после вступления в силу закона № 290-ФЗ?

Для снятия ККТ с учета организация или ИП подает заявление, явившийся в налоговую инспекцию либо через личный кабинет на сайте ФНС. Сделать это нужно не позднее следующего рабочего дня с даты, когда ККТ передается другому пользователю либо обнаруживается факт ее утери или хищения.

В заявлении нужно указать полное наименование заявителя (ФИО ИП), ИНН, модель ККТ, заводской номер, а при хищении или утере — сведения о наличии таких фактов. Вместе с заявлением следует передать отчет о закрытии фискального накопителя. В случае подачи через интернет оба документа должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

После получения заявления ФНС формирует карточку о снятии ККТ с регистрационного учета. Она будет направлена либо выдана заявителю в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления. При этом днем снятия кассы с учета будет считаться дата формирования такой карточки. В карточке должны быть указаны те же данные, что и в заявлении, а также дата снятия ККТ с учета. Если ФНС направляет заявителю карточку в электронной форме, она также должна быть подписана КЭП.

Можно ли при подаче заявления на регистрацию ККТ указать адрес установки сокращенно? Полный адрес не помещается на чеке.

Закон 54-ФЗ требует, чтобы информация об адресе установки ККТ при регистрации в ФНС полностью соответствовала адресу, внесенному в Федеральную информационную адресную систему (адресный реестр).

При регистрации ККТ на сайте ФНС пользователь ввел неверные данные (ошибся при указании изготовителя ККТ и ее серийного номера, изготовителя ФН, номера договора с ОФД). Несмотря на это кассовый аппарат был зарегистрирован. Что делать?

В такой ситуации следует перерегистрировать кассовую технику. Заявление о перерегистрации можно подать теми же способами, что и о регистрации, то есть в ИФНС или через личный кабинет. Сделать это нужно не позднее рабочего одного рабочего дня после того, когда изменились сведения, указанные при регистрации ККТ. При этом в заявлении следует указать все данные, которые подлежат изменению.

Проводя перерегистрацию кассовой техники, ИФНС проведет аутентификацию пользователя и ФН, а также проверит, достоверны ли вносимые сведения и сформированный фискальный признак. Если все в порядке, будет создана новая карточка ККТ.

Если ККТ применяется в автономном режиме, нужно ли при ее снятии с регистрационного учета предоставлять фискальные данные в ФНС?

Да, это необходимо. Когда касса, которая не передавала информацию в ФНС, снимается с учета, пользователю следует считать фискальные данные с накопителя и передать их в любой территориальный орган ФНС либо загрузить через кабинет контрольно-кассовой техники. Также при этом подается заявление о снятии ККТ с учета. Такой порядок установлен в пункте 14 статьи 4.2 закона 54-ФЗ и Приказе ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/232@.

Пользователь зарегистрировал ККТ, после чего решил сменить аппарат. Может ли он продать свою ККТ другому лицу? И может ли он вставить в новую кассу свой старый фискальный накопитель?

В части продажи бывшей в употреблении ККТ никаких ограничений нет. Однако кассу прежде необходимо снять с регистрационного учета.

А вот вставить старый ФН в новый аппарат не получится. Накопитель рассчитан на однократную запись регистрационного номера ККТ и ИНН пользователя. Кроме того, при снятии кассы с учета будет формироваться отчет о закрытии накопителя. После его формирования ФН использоваться уже не может.

Также не стоит забывать о необходимости хранить ФН в течение 5 лет. Причем в исправном состоянии, чтобы при необходимости с него могла быть снята фискальная информация.

Вопросы о применении ККТ

Интернет-магазин для доставки привлекает стороннюю курьерскую службу. Каков в таком случае порядок выдачи клиентам кассового чека или БСО?

Кассовая техника должна применяться на месте и в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчет (пункт 1 статьи 4.3 закона 54-ФЗ). Исключение составляет расчет, произведенный через интернет.

Поскольку интернет-магазина заключил соглашение с курьерской службой, в соответствии с которым она берет на себя расчеты, то кассу должна применить служба доставки. Таким образом, чек ККТ или БСО должен передаваться покупателю представителем курьерской службы в момент осуществления расчета.

Также необходимо определиться со статусом курьерской службы. Будет ли это платежный агент либо компания, работающая по договору поручения или комиссии? От этого будет зависеть конкретный порядок заполнения БСО или чека.

Должна ли применять кассовую технику столовая образовательного учреждения?

В пункте 2 статьи 2 закона 54-ФЗ приведены виды деятельности, при оказании которых ККТ не применяется. Среди них — обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий. Если столовая соответствует этим условиям, то касса не применяется.

Может ли небольшой магазин, продажи в котором проходит раз в несколько дней, открывать смену по необходимости?

Да, может. Никаких временных ограничений по формированию отчета об открытии смены закон 54-ФЗ не устанавливает. Главное, чтобы чек был сформирован не позднее 24 часов после открытия смены. Таким образом, при редких реализациях смену можно открывать непосредственно перед осуществлением расчета. Также стоит помнить, что закрыть смену нужно не позднее 24 часов после ее открытия.

Что будет, если все же не закрыть смену в течение 24 часов? И какие санкции за это накладываются?

Если не закрыть смену в течение 24 часов после ее открытия, то кассовый чек формироваться не сможет. Но для налогоплательщика ответственность за это не наступает. Чтобы касса вновь начала печатать чеки, нужно закрыть смену и открыть новую.

Прочие вопросы

Гражданин желает получить вычет по НДФЛ на приобретение лекарств. Однако бумажные чеки утеряны. Можно ли к декларации 3-НДФЛ, которая подается на бумажном носителе, приложить распечатку электронных чеков?

Закон 54-ФЗ гласит, что электронный чек является аналогом бумажного. Если его распечатать, то он будет полноценной заменой бумажного фискального документа. Конечно же, при том условии, что информация на распечатанном чеке идентична той, которую пользователь получил в электронной форме.

ИП на ПСН решил воспользоваться налоговым вычетом за ККТ. Однако вся сумма за патент уже выплачена. Как быть?

Если ИП уплатил сумму налога по патентной системе, подлежащую уменьшению в связи с внедрением ККТ, без этого уменьшения, то следует применить нормы статьи 78 Налогового кодекса. Излишне уплаченные суммы могут быть зачтены в счет предстоящих платежей, в счет погашения недоимки и задолженности либо возвращены налогоплательщику. Для этого ИП должен подать в налоговый орган письменное заявление либо направить его в электронном виде (подписав КЭП) по ТКС или через ЛК налогоплательщика.

Причем возврат излишне уплаченных сумм производится и в том случае, если гражданин уже снялся с регистрационного учета в качестве предпринимателя.