В 2019 году российских производителей обяжут маркировать одежду и обувь контрольными знаками. Этому предшествовал закон об обязательной маркировке изделий из меха определенных животных, принятый 12 августа 2016 года. Это был пилотный проект, функция которого заключалась в проверке функциональности идеи и создании эффективной системы с минимальной нагрузкой на бизнес. В этом материале мы расскажем о том, какие товары подлежат маркировке, и какие нормы будут установлены.

О чем речь

Маркировать одежду необходимо для предотвращения оборота контрафактных товаров. С помощью внедрения обязательных контрольных знаков потребителю гарантируется качество продукции, так как из маркировки можно получить всю необходимую информацию, отсканировав код на товаре.

Как происходило и будет продолжаться внедрение маркировки в России:

  1. 2016 год. В августе вступил в силу закон об обязательной маркировке меховых изделий. С тех пор было промаркировано не менее 4 млн товаров от 9500 разных участников.
  2. 2017 год. Запуск пилотного проекта по маркировке лекарственных средств, который по данным Росздравнадзора оказался успешным – лекарства стало почти невозможно подделать. Основываясь на результатах этой практики, создается общий каталог лекарственных средств.
  3. 2018 год. К июню этого года начали маркировать обувь и табачную продукцию в виде эксперимента. Проект поддержали крупные производители.
  4. 2024 год. К этому времени маркировка должна стать обязательным условием для выхода товара любой категории на рынок. И не случайно – данные, полученные после двух лет экспериментов, показали, что маркировка товаров получила положительный отклик и у производителей, и у покупателей. Например, за год до принятия закона о маркировке меховых изделий оборот легальных товаров составлял не более 300 тысяч единиц, тогда как к концу 2017 года он вырос до 2 млн штук.

Маркировка одежды

Распоряжение Правительства №792-р от 28.04.2018 регламентирует сроки, в которые будет вводиться практика обязательной маркировки одежды. Пункты распоряжения, которые относятся к одежде, вступят в силу 1 декабря 2019 года.

Категории товаров, которые подлежат обязательной маркировке, перечислены в тексте распоряжения. Среди них такие предметы одежды:

  • Блузки из трикотажа, блузы и блузоны машинного или ручного вязания (женские или для девочек);
  • мужские, женские и детские пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичная верхняя одежда;
  • одежда, сделанная из натуральной или композиционной кожи.

Информация о каждом товаре, имеющем контрольный знак, вносится в Информационную систему «Маркировка», оператором которой выступает Налоговая служба. Эта система предоставляет ФНС возможность отследить путь от изготовления до приобретения товара любой категории по сведениям, указанным производителем.

Как работает система

Процесс маркировки товаров одинаков для всех категорий товара. Ярлык или любой элемент упаковки товара обязательно должен содержать QR-код. В этом коде находится зашифрованная информация, а именно: данные о производителе, использованных материалах, стране-изготовителе и так далее.

Код проверяется на каждом этапе проверки товара перед выпуском его на рынок. Помимо этого, магазины также проверяют QR-код: как только товар поступает и перед непосредственной продажей кассиром. В случае если не будет достаточных сведений или товар окажется поддельным, он не попадет в магазины.

Нарушения любого характера не остаются незамеченными. Система ставит в известность органы, которые контролируют деятельность производителя – он может попасть в черный список, будет обязан выплатить штраф, либо вовсе закрыть фирму.

Как будет происходить маркировка обуви

На данный момент размещение контрольных знаков на обуви носит экспериментальный характер. Поэтому трудно говорить о конкретных результатах. Пилотный проект будет длиться больше года – с 1 июня 2018 по 30 июня 2019 года.

Согласно проекту, требуется маркировать такую обувь:

  • из искусственных и синтетических материалов;
  • с верхом из хромовых и юфтевых кож;
  • из текстиля, фетра и комбинированных материалов.

Помимо этого, обязательной маркировке подлежат комплекты армейской обуви. А вот резиновая и войлочная обувь в список не вошла.