25 июля текущего года начали действоват минимальные цены на шампанское. Для розницы этот порог установлен на отметке 164 рубля, для оптовиков – 133 рубля, а для производителей – 115 рублей за бутылку объемом 0,75 литра. В соответствии с приказом Минфина, это минимальные цены, по которым должна осуществляться закупка, поставка и розничная продажа игристых вин, исключая экспортные и импортные операции.

Значит ли это, что цены на шампанское для потребителя увеличатся? В Союзе виноградарей и виноделов России уверены, что установка минимальных цен не приведет к удорожанию большинства наименований игристых вин. Минимальная цена позволит разделить продукцию на настоящее игристое вино и псевдошампанское. Продукция, которая стоила раньше больше 164 рублей, скорее всего, будет продаваться по прежней цене.

Винодельческие компании выпускают игристые вина разных категорий, в том числе и самые недорогие. Их доля в общем объеме составляет примерно 10–20%. Цена конечной продукции во многом зависит от винограда или винодельческого сырья, которое используется в производстве. Вследствие большого урожая винограда цены на сырье могут снизиться. А некоторые виноградари и виноделы занимаются демпингом и используют низкокачественное сырье для изготовления шампанского в большом количестве. Отсюда и получается разница в цене готовой продукции.

Существует определенный ценовой порог, ниже которого производить шампанское хорошего качества просто невозможно. И напитки, которые предлагаются по более низким ценам, изготавливаются с нарушением технологии. Так делают недобросовестные производители для удешевления продукции.

Минимальная цена как раз позволит показать, кто из производителей использует хорошее сырье и четко соблюдает технологии, а кто халтурит и предлагает некачественный продукт. Благодаря регулируемым минимальным ценам низкокачественный напиток умрет естественной смертью, поскольку на него не будет спроса.

Между тем производство шампанского в России за последние полгода снизилось на 10%. В стране производится большое количество дешевого «игристого вина», которое продается под видом шампанского. По сути же это винный напиток, искусственно насыщенный углекислым газом. Тогда как «пузырьки» в настоящем игристом вине появляются в процессе естественного брожения. Понятно, что технология приготовления винного напитка гораздо проще, а потому и стоит он дешевле. Многие потребители не знают или попросту не задумываются об этом.

Производители вина давно выступают за введение минимальной цены и на него. В этом вопросе все зависит от правительства. По его словам, за введение минимальной цены на шампанское рынок бился 3 года. Когда это будет сделано для вина, спрогнозировать он затруднился.