Должен ли ИП при смене фамилии перерегистрировать кассу? Допустима ли повторная регистрация фискального накопителя другим пользователем? Что будет, если выдать покупателю нечетко напечатанный чек? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем обзоре последних разъяснений чиновников по поводу онлайн-касс.

Смена фамилии ИП

Налоговая служба на своем сайте публикует ответы на частые вопросы налогоплательщиков. Один из них касается такой ситуации: женщина, зарегистрированная ИП, вышла замуж и сменила фамилию. Следует ли ей перерегистрировать ККТ?

Чиновники отвечают на этот вопрос утвердительно. Когда ИП изменяет фамилию, он должен перерегистрировать ККТ, чтобы в журнале учета и в карточке регистрации онлайн-кассы была актуальная информация.

Для изменения сведений о себе ИП может обратиться в любой налоговый орган с заявлением о перерегистрации контрольно-кассовой техники. Причем сделать это нужно довольно быстро — не позднее следующего рабочего дня с даты, когда была изменена фамилия.

Обоснование: пункт 4 статьи 4.2 закона № 54-ФЗ.

Повторная регистрация ФН другим пользователем

Пользователь онлайн-кассы перестал ее применять и снял с учета. Однако срок действия фискального накопителя еще не вышел. Может ли ФН быть передан другому лицу для использования в ККТ?

Специалисты ФНС отвечают, что это невозможно. Фискальный накопитель предназначен для однократной записи регистрационного номера кассового аппарата и ИНН применяющего ее налогоплательщика. Если кассовая техника снимается с учета, должен быть сформирован отчет о закрытии ФН.

Обоснование: пункт 1 статьи 4.1, пункт 8 статьи 4.2 закона 54-ФЗ.

Ответственность за смазанный чек

Покупателю выдан чек, на котором отдельные реквизиты указаны неразборчиво, например, при печати они были смазаны. Является ли это нарушением, и если да, что за него грозит?

Специалисты налоговой службы поясняют, что все необходимые реквизиты кассового чека или БСО должны быть четко пропечатаны. Причем они должны читаться не только сразу после формирования чека, но и в течение 6 месяцев после того, как он был передан покупателю на бумажном носителе.

Неисполнение этого требования содержит признаки административного правонарушения в соответствии с пунктом 4 статьи 14.5 КоАП РФ. Что касается ответственности, то это может быть предупреждение либо штраф:

  • для должностного лица в сумме 1,5-3 тыс. рублей;
  • для юридического — 5-10 тыс. рублей.

Обоснование: статья 4.7 закона 54-ФЗ.

Фискальный накопитель при сезонных работах

Налоговая служба пояснила вопрос применения фискального накопителя при сезонных и временных работах. Чиновники напоминают, что ФН сроком действия 36 месяцев должны применять субъекты, оказывающие услуги, а также применяющие налоговые спецрежимы — УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН. Из этого правила есть исключения:

  • совмещение спецрежимов с основной налоговой системой;
  • реализация подакцизных товаров;
  • временный либо сезонный характер работы.

Вместе с тем действующее законодательство не содержит уточнения по поводу того, какой характер работы является временным или сезонным. Поэтому если налогоплательщик указал, что его вид деятельности носит именно такой характер, то он может применять фискальный накопитель сроком действия менее 36 месяцев. Более того, налоговые органы не должны в данном случае проверять факт правомерности применения такого ФН.

Обоснование: письмо от 28.05.2018№ ЕД-4-20/10222@.

Когда будут внесены поправки в 54-ФЗ

С декабря прошлого года в Госдуме лежит законопроект № 344028-7, содержащий поправки в закон 54-ФЗ. Сейчас он на этапе рассмотрения во втором чтении. Недавно руководитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что до 1 июля законопроект должен быть принят. Это связано с реализацией второй волны фискализации, в соответствии с которой поставить ККТ должны будут многие субъекты малого бизнеса.

Поправки вносят уточнение понятия «расчет», после чего применять ККТ должны будут, например, ломбарды и микрофинансовые организации. Кроме того, изменения повлияют на вендинговый бизнес — торговые автоматы смогут формировать чек, но не выдавать / не направлять его покупателю, а механические аппараты и вовсе будут освобождены от необходимости применять ККТ.

Ко второму чтению по инициативе Минфина были добавлены нормы об освобождении от кассовой техники кредитных организаций при расчетах и других операциях, муниципальных парковок, библиотек, а также автоматов по реализации газет, воды и молока.

Обоснование: информация с сайта Госдумы.