Кафе, бары, рестораны и другие заведения общепита не могут продавать спиртное в розницу, а магазины — отпускать его на розлив. В соответствии с новыми правила оборота алкогольных напитков, для лицензирования каждого типа заведений устанавливаются отдельный правила. Так, точка общественного питания должна иметь зал обслуживания клиентов. А если предприниматель захочет совместить кафе и магазин, то с 31 марта он сможет получить специальную лицензию для продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания.
По словам Президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, отечественные бизнесмены ждали и добивались этого давно. Заведения общепита сталкивались с конкуренцией, особенно в летние месяцы, когда любой магазин мог превратиться в уличное кафе, поставив пару-тройку столиков у входа. Страдали от этого и покупатели, ведь в таких заведениях не соблюдались нормы гигиены — взять хотя бы отсутствие туалетной комнаты.
Следующей целью борьбы, по мнению господина Бухарова, должно стать удешевление лицензии для общепита. Сейчас она стоит порядка 65 тыс. рублей, а ее целевая стоимость — 10 тыс. рублей.
Новые правила также запрещают использовать в производстве спирта незарегистрированное оборудование мощностью более 4 тысяч декалитров в год. В случае нарушения этого правила оборудование будет конфисковано, а организация получит штраф в размере 100-150 тыс. рублей.