Россияне стали меньше пить – по данным медиков, употребление алкоголя на душу населения за последние пять лет уменьшилось втрое. Эксперты считают, что не последнюю роль в этом сыграло государство, ужесточив политику регулирования алкогольного рынка.
В 2010 году средний показатель потребления алкоголя на душу населения в России составлял порядка 18 литров в год. По итогам 2013 года среднестатистический россиянин выпивал уже на 4 литра алкоголя меньше. За два последних года потребление спиртного снизилось еще на 2 литра, достигнув 12,8 литров на человека в год.
При этом существенно сократилось количество случаев отравления суррогатным алкоголем. Сегодня таким напиткам и спиртному, произведенному без лицензии, попасть на полки магазинов достаточно сложно, и вот почему.
Во-первых, Росалкогольрегулирование ведет активную работу по выявлению и остановке подпольных заводов и цехов. Только в этом году было закрыто порядка 100 таких точек. Причем если раньше произведенная продукция, сырье и оборудование ожидали своей участи до решения суда, то сегодня имущество изымается в досудебном порядке.
Во-вторых, в текущем году заработала система ЕГАИС, которая позволяет контролировать движение каждой произведенный бутылки. Приобрести в магазине нелегальный алкоголь сегодня практически невозможно – если бутылка не учтена в ЕГАИС, кассир попросту не сможет ее выбить. С другой стороны, предложение непонятных напитков под видом алкоголя по неадекватно низким ценам становится все меньше.
О наличии контрафактной продукции в легальной рознице свидетельствует большой разрыв между объемом производства (ввоза) продукции и объемом ее реализации. До введения ЕГАИС этот разрыв по алкогольной продукции составлял порядка 20%. Сегодня он стремительно сокращается, вместе с тем растет показатель объема легального производства. Это значит, что часть производителей, которые раньше работали без лицензии и/или продавали спиртное без уплаты акцизов, сегодня стали выходить из тени в легальный сектор.
К слову, цена приобретаемого спиртного может служить показателем его качества. Например, минимальная розничная цена водки, установленная правительством, сегодня составляет 190 рублей за полулитровую бутылку. Это цифра экономически обоснована – легально производить дешевле напиток просто невозможно.
По мнению экспертов, в России практически сформировался цивилизованный рынок алкоголя. Покупая спиртное в крупных и специализированных магазинах, сегодня можно не опасаться встречи с суррогатом или контрафактом.
В выигрыше от этого все легальные участники рынка: потребители могут не бояться поддельного спиртного, владельцы магазинов и баров могут быть уверены в своих поставщиках, государство получает больший доход от акцизных поступлений.