17 октября 2019 года депутаты Госдумы рассмотрели и одобрили в первом чтении проект поправок в закон 54-ФЗ. Предлагаемые изменения весьма важны для малого бизнеса, транспортных компаний, интернет-магазинов, служб доставки и сферы ЖКХ.

Продление отсрочки для ИП

В проекте поправок предлагается разрешить индивидуальным предпринимателям без сотрудников, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства, работать без ККТ до 1 июля 2021 года.

В соответствии с действующей редакцией закона о ККТ, многие субъекты малого бизнеса обязаны применять кассовую технику с середины 2018 года. Однако некоторые получили отсрочку до июля 2019 года. Если проект утвердят, то для многих предпринимателей она будет продлена. Таким образом, завершение кассовой реформы будет отложено еще на 2 года.

Из законопроекта следует, что ККТ пока не понадобится представителям самого малого бизнеса, а именно:

  1. ИП, оказывающим услуги лично. Это, например, парикмахеры, мастера по ремонту техники. Но при том условии, что они не предлагают своим клиентам приобрести сопутствующие товары промышленного производства.
  2. ИП без работников, которые производят какие-то товары своими руками, например, швейную продукцию, косметику, украшения, товары народных промыслов.

Если такой предприниматель наймет сотрудника, нужно будет приобрести ККТ и поставить ее на учет в ФНС в течение 30 дней.

Удаленная касса для курьеров и транспортных компаний

Инициаторы поправок предлагают узаконить применение в некоторых сферах бизнеса кассового аппарата, расположенного удаленно. В частности, речь о реализации билетов в транспорте, торговле с курьерской доставкой, оказании услуг на выезде.

Сегодня каждый курьер, который принимает оплату у покупателя, обязан иметь с собой мобильную кассу и выбивать чек в момент расчета. Формировать его в офисе и прикладывать к покупке незаконно, если только оплата не проводилась заранее через интернет. На практике же далеко не все интернет-магазины придерживаются этого правила, поскольку обеспечить каждого представителя компании кассой стоит недешево.

Если поправки примут, то этих затрат можно будет избежать. Чек будет сформирован удаленной кассой в момент расчета, а специалист на месте должен будет предъявить покупателю на смартфоне либо планшете QR-код. Считав его своим электронным устройством, покупатель получит чек в электронной форме.

Аналогично можно будет организовать продажу билетов и прием оплаты в транспорте. Напомним, что все, кто еще не выдает при этом кассовые чеки (например, такси на ПСН), обязаны делать это начиная с 1 июля 2019.

Послабление для ЖКХ

Инициаторы законопроекта предлагают установить особые правила в сфере ЖКХ. В частности, вместо чека за каждую услугу разрешить выбивать единый чек за период до 1 месяца. Срок формирования чека предложено увеличить с 1 дня до 5.

Кроме того, для сферы ЖКХ предложено ввести еще один способ сообщения фискальной информации клиентам (наряду с передачей бумажного чека либо направлением его в электронном виде). QR-код, дату и время расчета, реквизиты ФД и ФПД, номер фискального накопителя, признак и сумму расчета за прошлый месяц можно будет напечатать на платежной квитанции, которую клиент получит в следующем месяце. В том случае, если передача бумажных квитанций не осуществляется, клиент при необходимости может запросить чек.

Однако в эту часть законопроекта, вероятнее всего, ко второму чтению будут вноситься дополнительные поправки. По мнению Галины Хованской, главы профильного комитета Госдумы, предложения не решают основных проблем применения ККТ в сфере ЖКХ. В частности, установка аппаратов жилищным кооперативами и ТСЖ станет для них весьма затратным мероприятием.

Напомним, что принимать оплату за жилые помещения, коммунальные услуги и капитальный ремонт без использования ККТ разрешено лишь до 1 июля 2019 года.