В письме ФНС от 27.05.2021 № АБ-4-20/7308@ отмечено, что с 6 июля 2019 года в законе 54ФЗ «О применении контрольнокассовой техники» установлены дополнительные требования к расчетам за маркированные товары.

В частности, пользователи ККТ в период расчёта за товары с маркировкой обязаны составлять информацию о товарах в виде запросов о коде маркировки и оповещений о реализации маркированного товара. С этой целью обязательно применение ККТ, предоставляющих преимущества сбора необходимой информации и её дальнейшей отправки оператору маркировки.

Переходный период для изготовителей ККТ и фискальных накопителей длится до 6 августа 2021 года. В эту фазу следует скорректировать модели ККТ и фискальных накопителей согласно обновлённым положениям.

В реестре фискальных накопителей есть модель, опирающаяся на обновлённые положения и поддерживающая форматы фискальной документации 1.05, 1.1 и 1.2 (ФН-М).

В случае, если предприятие или ИП в ККТ пользуются фискальным накопителем, работающим с устаревшими форматами (1.05 или 1.1), тогда переход на расчёты за товары с маркировкой согласно новой версии 1.2 производится в результате сертификации представленной ККТ на соответствие обновлённым положениям и после внесения в реестр ККТ обязательных преобразований (См. подробнее:Формат фискальных данных 1.2 для маркировки“).

При этом пользователи не заменяют фискальный накопитель ФН-М в обязательном порядке.

Читайте также Фискальный накопитель нового поколения

Более того, одним из нововведений является учреждение добавочного обязательного реквизита кассового чека и формы отчётности «код товара», где записывается идентификационный код, который содержится в средстве идентификации товара (См. подробнее:Отсутствие в кассовом чеке кода товара грозит штрафом“).

Тем не менее, сейчас ещё возможно применение ККТ, осуществляющей расчёты за товары с маркировкой без составления фискальной документации в версиях 1.2. В случае составления фискальной документации согласно версиям 1.05 и 1.1 на ККТ рассчитывать товар с маркировкой необходимо, опираясь на постановление Правительства РФ от 21.02.2019 № 174.

Если предприятие или ИП проведут регистрацию или перерегистрацию ККТ ввиду смены фискального накопителя позднее 6 августа 2021 года, тогда использование онлайн-кассы при реализации продуктов с маркировкой возможно исключительно с использованием версий фискальной документации 1.2.

Если предприятие или ИП обновят регистрацию ККТ позднее 6 августа 2021 года по другим соображениям, не относящимся к замене фискального накопителя, тогда они смогут воспользоваться аппаратом до истечения периода службы ключей фискального признака.